Facebook   Twitter   LinkedIn   Youtube   Wikipedia
20 Oct 2011
ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় টিম এভারেস্ট-এর নেপালে প্রশিক্ষণ ও চুলু ইস্ট পর্বত অভিযান
ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় টিম এভারেস্ট-এর নেপালে প্রশিক্ষণ ও চুলু ইস্ট পর্বত অভিযান উপলক্ষে সংবাদ বিজ্ঞপ্তি

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষক ও শিক্ষার্থীদের নিয়ে গড়া দলকে এভারেস্ট অভিযানে পাঠানোর প্রস্তুতি উপলক্ষে গঠন করা হয়েছে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় এভারেস্ট টিম। এই দলের নেপালে পর্বতারোহণ প্রশিক্ষণ ও চুলু ইস্ট পর্বতাভিযান উপলক্ষে ২০ অক্টোবর, ২০১১ বৃহস্পতিবার বিকাল ৩টায় পুরনো সিনেট ভবনে এক সংবাদ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়। এতে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের মাননীয় উপাচার্য অধ্যাপক ড. আআমস আরেফিন সিদ্দিক উপস্থিত থেকে ঢাবি'র এই দলকে শুভেচ্ছাজ্ঞাপন করেন। এ সময় তিনি বলেন, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের গৌরবময় ইতিহাস রয়েছে। এই বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষক ও শিক্ষার্থীরা সব ক্ষেত্রেই দেশকে নেতৃত্ব দিয়ে এসেছেন। একইভাবে এই বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়ুয়া শিক্ষক ও শিক্ষার্থীরা যাতে নিজেদেরকে শারীরিক ও মানসিকভাবে প্রস্তুত করে পর্বতারোহণের মতো কঠিন কাজে নিজেদের সামর্থ প্রমাণ করতে পারে, সে উদ্দেশ্যে এই উদ্যোগ নেয়া হয়েছে।

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় টিম এভারেস্টের লক্ষ্য আগামী ২০১৪ সালের মধ্যে এভারেস্ট অভিযানে যাওয়া।
এজন্য প্রতিবছর ফেব্রুয়ারি ও সেপ্টেম্বর মাসে দু'বার এ বিশ্ববিদ্যালয়ের আগ্রহী শিক্ষক ও শিক্ষার্থীদের মধ্য থেকে যোগ্যদের বেছে নেয়া হবে। চূড়ান্ত দল যাবে প্রশিক্ষণ ও পর্বতারোহণ অভিযানে। এবারের দলটি ঢাবি'র সাবেক শিক্ষার্থী ও এভারেস্টবিজয়ী প্রথম বাংলাদেশী মুসা ইব্রাহীমের তত্ত্বাবধানে গত ৪ অক্টোবর থেকে অনুশীলন করছে। আগ্রহী ৪৫ জন শিক্ষার্থীর মধ্য থেকে ৫ জনের একটি প্রাথমিক দল গঠন করা হয়েছে। প্রাথমিক দলে রয়েছে ইংরেজি বিভাগের ওয়াশিউর রহমান ও আওয়াল হোসেন, ম্যানেজমেন্ট স্টাডিজ বিভাগের ইব্রাহীম খলিল রুবেল, আইইআর-এর হাসান আল জুবায়ের রনি, উদ্ভিদবিজ্ঞান বিভাগের রফিকুল ইসলাম ও ইনস্টিটিউট অব সোশ্যাল ওয়ার্ক অ্যান্ড রিসার্চ বিভাগের মোস্তাফিজুর রহমান। তারা আগামী ২৮ অক্টোবর বাংলাদেশ থেকে নেপালে রওয়ানা দিবেন। নেপালে সদস্যরা পর্বতারোহণের ওপর আরও প্রশিক্ষণ নেবে এবং অন্নপূর্ণা হিমালয়ে অবস্থিত ২১,৫৯৫ ফুট উঁচু চুলু ইস্ট পর্বত জয়ের চেষ্টা করবে।

এই দলের সদস্যদের শারীরিক ও মানসিক গঠনে প্রতিদিন সকালে ঢাবির শারীরিক শিক্ষা কেন্দ্রে সহায়তা করেন এই কেন্দ্রের পরিচালক শওকতুর রহমান, এক্সট্রিম বাংলা'র সভাপতি কাজী হামিদুল হক, বাংলাদেশ বিমানের পাইলট ক্যাপ্টেন মাকসুদ ও ক্যাপ্টেন এনাম তালুকদার, নর্থ সাউথ বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষক নিয়াজ মোর্শেদ পাটওয়ারি ও মুসা ইব্রাহীম।

সংবাদ সম্মেলনে কাজী হামিদুল হক বলেন, অ্যাডভেঞ্চার কর্মকান্ডে অংশ নিয়ে নিজের সামর্থ সম্পর্কে ধারণা পাওয়া যায়। প্রাতিষ্ঠানিক শিক্ষার পাশাপাশি এ ধরনের অ্যাডভেঞ্চার আমাদের দেশের প্রেক্ষাপটে এখন অপরিহার্য হয়ে উঠেছে। এ ধরনের উদ্যোগ নেয়ায় তাই আমি ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কর্তৃপক্ষকে সাধুবাদ জানাচ্ছি।
সংবাদ সম্মেলনে মুসা ইব্রাহীম বলেন, আমাদের সবার সবকিছু করার সামর্থ আছে- এই বিশ্বাস গড়ে তোলাই হলো ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের টিম এভারেস্টের প্রশিক্ষণ ও পর্বতারোহণের লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য। এই দলের সদস্যরা এখন বিশ্বাস করেন, আমরাও পারি। এই প্রশিক্ষণে সহযোগিতা করার জন্য নর্থ আলপাইন ক্লাব বাংলাদেশের সদস্যদের প্রতি তিনি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন।

সংবাদ সম্মেলনে এনাম তালুকদার বলেন, আমাদের সময়ে পর্বতারোহণ প্রশিক্ষণ নেয়ার এতো সহজ উপায় ছিল না। ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে এমন সুযোগ তৈরি হওয়ায় এদেশের তরুণ-তরুণীরা উপকৃত হবে। এজন্য তাদেরকে নিরাপত্তা, স্বাবলম্বী হওয়া, টিম ওয়ার্ক এবং সর্বোপরি দেশপ্রেম সম্পর্কে প্রশিক্ষণ দেয়া হয়েছে।

এতে সভাপতিত্ব করেন ঢাবির শারীরিক শিক্ষা কেন্দ্রের পরিচালক শওকতুর রহমান। তিনি বলেন, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের টিম এভারেস্টের প্রশিক্ষণ অনেকটাই ছিল মিলিটারি প্রশিক্ষণের মতো। এখানে নিয়ম মেনে চলা, সময়ানুবর্তিতা ও দল গঠনে টিম ওয়ার্কের ওপর জোর দেয়া হয়েছে। কারণ পর্বতারোহণের মতো কঠিন কাজে এ বিষয়গুলো অনেক বেশি জরুরি। আর ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে এমন একটা উদ্যোগ গ্রহণ করায় আমি ব্যক্তিগতভাবে কৃতজ্ঞবোধ করছি।
Welcome Message
Mountaineering Biography
Personal Biography
Photo Gallery